北分网 > 教育 > 「弘鼎世界网正规吗」乡村儿童更容易沉迷网络?听听他们的同龄人怎么避开

「弘鼎世界网正规吗」乡村儿童更容易沉迷网络?听听他们的同龄人怎么避开

2020-01-11 15:29:41

「弘鼎世界网正规吗」乡村儿童更容易沉迷网络?听听他们的同龄人怎么避开

弘鼎世界网正规吗,暑假来临,未成年人上网行为再次成为家长关注和焦虑的问题。在广大乡村,不少孩子更因父母长年在外打工,由祖父母辈看管,存在更为显著的代际沟通障碍和家庭网络素养教育缺位现象。

如何让这些乡村孩子在数字时代健康成长?为积极响应广东省网络素养教育进校园进家庭系列活动,由腾讯dn.a计划和e成长计划联合主办的“网络素养公开课”于7月23日在湛江雷州市官村小学举行,通过小讲师手拉手支教与乡村教师网络素养教育培训,推动乡村儿童网络安全和网络素养教育工作。

7月23日,31位10-14岁的城市小讲师经过来自“e成长计划”和腾讯未成年人主动服务平台团队的专业培训,带着自己的所学所得,前往湛江雷州官村小学。

在官村小学,小讲师们分成5支小队,“一对一”地与二到六年级的学生交流网络素养知识。通过这一创新性的“同伴教育”,当地孩子能借助熟悉的“同龄人语言”和活泼的互动游戏,更准确地理解健康网络行为,在与同辈的交流沟通中拓展视野。对小讲师而言,这也是一次绝佳的学习调研机会。活动结束后,他们将撰写调研报告,进一步总结提炼自己的网络素养知识。

具有10年儿童网络素养研究和教学经验的张海波老师分析了小讲师支教的优势:“根据多年调研我们发现,比起老师说教式的教育,乡村的孩子更喜欢同龄人的分享。孩子用自己的表达能更生动地向同龄人传递知识。同时,同伴教育也是一个双向教育的过程。正所谓‘赠人玫瑰,手有余香’。小讲师们在备课中,向乡村孩子分享自己所学内容时,都会加深对网络素养知识的认识。”

在小讲师支教后,本次活动的志愿导师团队也和当地老师及部分家长探讨了乡村儿童网络素养教育的方法。其中,儿童网络素养教育专家张海波基于与腾讯dn.a计划共同编著的《家庭网络素养教育指南》,结合场景,向教师和家长提供亲子教育技巧。同时,腾讯未成年人主动服务平台团队帮助当地老师了解平台功能,分享如何引导家长与孩子远程亲子互动、促进有效游戏监管。

此外,腾讯社会研究中心总监王晓冰和当地网信办、宣传部、教育局、妇联及少年宫领导一起向雷州市官村小学赠送了《家庭网络素养教育指南》。她在致辞中向大家介绍了dn.a计划,“腾讯dn.a计划希望帮助家长孩子更好地理解网络,更好地使用网络,让孩子们在数字时代健康成长。也希望大家能够把你们的想法告诉我们,让我们提供更多更有实际意义的帮助。”

据了解,腾讯dn.a计划(digital natives action,“数字原住民行动计划”)是由腾讯社会研究中心联合人民教育出版社、人民日报社新媒体中心、华中师范大学青少年网络心理与行为教育部重点实验室等权威机构共同发起,旨在通过与政府主管部门、高校、专家和第三方机构等多方联动协作,为孩子们提供丰富有趣的网络素养课程和学习工具,倡导以聆听、约定、陪伴等方式,帮助和引导孩子们建立科学健康的上网习惯,在数字时代健康成长,灿烂绽放。

【记者】叶丹

【作者】 叶丹

【来源】 南方报业传媒集团南方+客户端

篮球地滚球