北分网 > 财经 > 「大发国际平台代理管理系统」中国金融科技企业开启生态赋能时代|Fintech全球观

「大发国际平台代理管理系统」中国金融科技企业开启生态赋能时代|Fintech全球观

2020-01-11 18:17:19

「大发国际平台代理管理系统」中国金融科技企业开启生态赋能时代|Fintech全球观

大发国际平台代理管理系统,为期三天的全球顶级金融科技创新大会money20/20日前举行,本次大会汇聚visa、蚂蚁金服、腾讯金融、摩根大通、花旗银行等3000余位来自国内外的金融科技领域业内人士。

金融科技逐渐成为信息化时代背景下,各国金融发展和金融资源布局的焦点领域。如果说前两年中国金融科技企业更多着力于借鉴全球领先技术与商业模式,如今中国业内企业更加专注基于中国市场需求探索金融创新,国际化合作的布局同时打开,行业生态赋能成为趋势。

中国人民银行司司长李伟在发言中指出,创新为金融科技发展源源不断的注入正能量,使其在助力金融体制增效方面发挥重要的作用。“金融科技创新是服务实体经济的强大动力,是发展金融机构核心竞争力、转型升级的引擎,是防范、化解金融风险的有利手段。”

聚焦中国市场:

中国市场有独特性 对于创新有高接受度与需求

金融科技逐渐成为信息化时代背景下,各国金融发展和金融资源布局的焦点领域,持续提升本国金融业的科技含量和创新水平,增强金融服务能力的基本诉求趋同。

中国市场正在吸引全球聚焦。伦敦市副市长rajesh agrawal表示,我们必须要让中国和欧洲之间有更多的互联互通。今年年初时,我发现在英国部分大型商场和零售商店都已开始接受支付宝的支付方式。

money20/20全球主席tracey davies也表达类似观点,“中国市场的独特性以及其对于创新的高接受度与需求,是我们决定将大会带入中国的主要考量。而中国在金融科技领域的崛起,也是全球业内人士不容忽视的重点市场。”

“我们从2008年起为中国企业提供支持,自此一直致力发展中国市场,仅2017年转回中国的资金额就超过45亿美元。”国际支付公司万里汇worldfirst首席执行官及联合创始人jonathan quin说,中国是世界三大贸易体之一,worldfirst早在10年前就看准了这一市场的潜力。

读懂中国市场:

把握外部环境结合技术提升 新财富管理时代到来

海外金融科技企业聚焦中国之时,中国金融科技企业正在更加深刻的读懂中国市场,同步开拓海外布局。

凤凰金融总裁张震在现场分享保险领域的创新产品凤凰智保。这是中国首个保险领域的ai智能顾问,这也是深耕全球华人市场的凤凰金融在智能金融战略中的组成部分。

在张震看来,把握外部环境变化,再与技术提升结合,真正的财富管理时代已经到来。“我们一直有保险板块,但在今年展开非常大规模的转型,从卖保险转移到保险智能管理 。”他说,过往中国保险行业大多集中在产品销售,去刚兑要求下,业内已经意识到不能单一追求高收益产品,未来将聚焦合规性配置,根据客户个性需求挑选适合的产品,委托专业机构及人士提供建议。

凤凰金融转型的初衷是因为看到目前中国保险市场的痛点:信息不对称、条款复杂难懂、保险销售难以信任,最终导致不知道如何购买,配置什么样的保险产品。

智能化手段为上述转型提供支撑,通过智能化产品变革保险业的客户体验,帮助用户解决保险决策问题,基于大数据和机器学习的核心决策引擎,提供个性化的家庭保障配置建议。

凤凰智保具有两个明显的特点,第一是有专门的精算团队,研发性价比配置模型,可以测算出产品成本价、净保费及性价比k值,通过精算模型实现高性价比产品推介;第二是考虑到用户软性标准,产品基于智能系统及数据方案,根据客户偏好调整方案,结合近年销售经验,对推介产品的预算、品牌及类型等进行调整,最终达到客户需求。

“从效率、可获得性等方面实现提升,契合用户需求变化,我们能提供相适应的产品和服务,这个智能产品在中国就可以落地了。”张震说。

出海布局:

打造行业生态 中国服务经验输出全球市场

再来看支付行业,跨境支付是近年来较受关注的细分领域。据电子商务研究中心统计数据,2017年,中国跨境电商交易额8.06万亿元,其中跨境出口电商交易额6.3万亿元,占比达78.16%。paypal和ipsos联合发布的《第三届全球跨境贸易报告》显示,中国首次成为最受全球网购消费者欢迎的海淘国家。

在连连支付ceo潘国栋看来,全球跨境电商从1.0的信息展示阶段,到2.0的线上交易阶段,发展到移动端交易大爆发的3.0阶段,目前行业迈入“买卖全球”跨境电商新生态的4.0阶段。

“连连的目标是跨境电商产业全链路实现线上化、数据化,依托平台建立规则、形成体系,从而打造一个全新的、良性可持续的生态系统,最终在这个跨境电商新生态上实现高效自由的’全球买、全球卖’。”潘国栋认为,这个生态要立足于中国,服务于全球。

潘国栋说,未来三年,连连支付将投入30亿元,赋能100万跨境电商卖家,打造一个全球性的跨境电商综合服务平台,覆盖供应商、物流服务商、数据服务商、金融机构等产业链上所有参与者,让卖家更高效地触达全品类服务商,满足从开店、选品、运营到收款、保险、退税申报等一系列需求。

支付公司出海还会面对哪些挑战?潘国栋认为重在3点,一是耐心;二是全球跨境电商线上基础设施的完善,尤其在很多新兴市场,第三方支付还不发达,目前仍然需要通过物流公司在线付款;三是要适应全球不同市场特定的风险和规则 ,要帮助卖家找到更好的解决方案和服务方式。

中国电商经验不断正在向外输出,如今企业致力于生态的打造,把中国服务经验带到全球市场。

【记者】戴晓晓

【作者】 戴晓晓

【来源】 南方报业传媒集团南方+客户端 南方号~深圳市~南方会