北分网 > 娱乐 > 「2000电子彩金试玩可提现」气切护理时金属气切内套管难取出,为何?

「2000电子彩金试玩可提现」气切护理时金属气切内套管难取出,为何?

2020-01-11 18:24:36

「2000电子彩金试玩可提现」气切护理时金属气切内套管难取出,为何?

2000电子彩金试玩可提现,气管切开病人换管时难以取出,是气道管理上出现了问题。

护士岚岚:

上次,我负责的一个病人病人换内套管时非常难办。感觉管子比较“涩”,可难取了。当时,我也仔细的看了,患者头颈部居中,套管的扣锁也有与外套管契合,但有时就是无法取出。这是前两天上班时遇到的,费了半天事,最后,是请科室医生用止血钳夹出来的。

这种情况,该怎么解决和预防呢?

气管切开作为创伤性的人工气道,目前在临床上得到了广泛的应用,是内外科病区常见的护理问题,对维持、挽救病人生命起了重要作用。为保持呼吸道通畅,预防术后并发症的发生,使病人能早日恢复健康,做好对气管切开术后病人的护理是必不可少的。

气管切开患者由于气管与外界直接相通,易使气管内干燥,痰液黏稠、结痂,因此内套管应定时取出清洗消毒。气切病人护理中,内套管不好取出的情况,时有发生。

护士在去管时,会感觉到手下的管子会比较“涩”。这种情况,不是痰多且浓,就是患者气道湿化不够,内套管与外套管管壁,粘住了。因为有的气管切开患者局部痰液较粘稠,时间长不换,内套管与外套管会黏在一起,从而出现换管不顺的情况出现。

这种情况,但凡护理过气切病人的护士,都有自己的独到感受和体会。

先看看护理人员的经验之谈:

a、做完雾化再取咯,这样会比较好拿。

b、估计是分泌物把内管粘住了。我们的做法是平时嘱家属用潮湿的纱布遮盖气切口,相对来说能好点。

c、湿化不够。应该注意湿化,一天一次清理。

d、改变下体位。

通过护理人员的临床经验可以看出,气管切开患者换管是有其独特的临床经验可总结的。

1.做好切口皮肤护理由于气切病人痰液分泌物刺激,术后病人颈部切口易感染,护士应及时清洁切口周围皮肤,用2%碘伏消毒皮肤及创面,避免使用刺激性的消毒剂,以至皮肤长期受刺激产生糜烂,换管时更加难办。

2.覆盖特制湿纱布套管口覆盖双层湿纱布,既起到湿化作用,还可防止空气中的微生物灰尘进入气道。在患者气切灌口覆盖使用一次性无菌纱布垫能使气切口和气道温暖湿润,一般每日更换纱布次数根据患者情况,值得指出的是,护士要注意固定好纱布块,如有特制的专用敷料更好,不用小块的带毛纱的纱布随意覆盖,以免被病人吸入气道,造成气道异物,出现意外的窒息等。

3、增加换管次数气切术后严密观察患者病情的变化,尤其是呼吸功能的变化,随时吸出分泌物,观察套管是否通畅,注意分泌物性质,若分泌物黏稠,可加强套管内滴入药物或经套管雾化吸入以稀释痰液,若气管内有干痂时应及时取内管,清洗并消毒后重新放入。常规气切护理是每日一次更换内套管,如果患者痰液较多且粘稠,可适当增加换管次数(3-4次/日),以避免这种换管时难以取出的情况。

4、维持适宜病房环境保持病房清洁、安静、空气流通,室温20℃——22℃,湿度60%——70%。室内每日用紫外线灯照射2次,每次30min,消毒时注意保护病人眼角膜,避免皮肤暴露。严格限制陪床探视人员。为气管切开术后病人的治疗及护理提供了良好的环境,减少院内感染。

5、每日补充足够水分气管切开术后患者,通常无法正常进食,除了靠静脉补给营养外,也需要给予鼻饲来维持全身的营养状况。鼻饲应以牛奶、稀面糊、菜汤和肉末羹、果汁为好,避免辛辣等刺激性食物。注意水分的补充,提高患者的抵抗力。

6、规范气道温湿化管理

这是本文重点强调的重中之重。气管切开的患者失去湿化功能,除了换管难外,还易产生气道阻塞、肺不张和继发感染等并发症。充分气道湿化可起到抗炎解黏、稀释痰液、保持呼吸道通畅的作用。除了要保持适宜的室内温度和湿度外,还可根据医院条件,采取以下方法进行气道湿化:1、每2-6h行雾化吸入一次,每次15分钟,保持呼吸道湿润,以利于分泌物排除。2、间歇向气管内滴入湿化液:生理盐水加入抗生素和稀释痰液制剂或者氨溴索注射液,每隔15-30min一次,每次1-2ml。3、微量泵持续泵入湿化液,每日约100ml。4、主动加热湿化器进行湿化。

汤土资讯