北分网 > 文化 > 「利发感觉」轩逸·纯电为什么安全靠谱?电池生产线上找答案

「利发感觉」轩逸·纯电为什么安全靠谱?电池生产线上找答案

2020-01-11 18:45:14

「利发感觉」轩逸·纯电为什么安全靠谱?电池生产线上找答案

利发感觉,买东西“随大流”是一种生活智慧,更多人验证过的产品或者积累形成的口碑做背书,往往不太容易踩雷。东风日产轩逸•纯电是国内第一款合资纯电动车型,师承全球单一电动车型销量冠军—日产leaf聆风的产品力是个亮眼的卖点。

日产leaf聆风诞生至今已经有9年、两代车型。东风日产轩逸•纯电是在第二代聆风的e-platform电动车平台上融合了轩逸三厢轿车的车身,是为中国市场量身打造的首款合资品牌纯电动车。尽管名字属于轩逸系列,但从技术特征来说,轩逸•纯电的本质更像第二代日产聆风的国产三厢轿车版本。

这能说明轩逸•纯电并非简单应付了事的“油改电”车,诞生于日产专门的电动车平台,轩逸•纯电自然继承了许多日产leaf聆风的原生优点,比如能耗效率更高、整车空间利用率更合理、行驶舒适性和驾驶性能更加优秀,而在我看来最重要的,是它比“油改电”的魔改产品更成熟、更靠谱、更安全。

相同的纯电平台技术,意味着轩逸•纯电有资格继承日产leaf聆风电动车43万台销量、100亿公里零重大电池事故的安全基因。东风日产轩逸•纯电的动力电池采用和日产leaf聆风相同的全球设计标准,它的三元锂电池的软包电芯按照日产技术标准,由宁德时代代工生产。

采购回来的电芯在东风日产专门开辟了一条树脂车间生产线上进行再加工。东风日产的电池生产线采用诸多行业尖端科技,具有自动化、智能化、信息化优势,能够实现生产过程100%品质监控判断、完成后100%检查、以及下线qa系统100%确认,确保每片电芯都完美无瑕。

从一片片薄薄的电芯组装成电池模组,东风日产的电池模组车间里却看不到几个工人,这条从电芯到电池模组的生产线自动化率达到96%,是国内整车制造业的第一条自动化电池模组生产线。

电芯进入自动化模块线后,要经过激光裁剪、超声波焊接、热熔胶注塑、激光打码等多道精密自动化生产工序。其中激光裁剪能够最大限度地保证裁剪的准确性和一致性,保证裁剪出的产品近乎完美一致;超声波焊接因其环保、安全且不会损伤电池,而且焊接后导电性好,电阻系数极低或近乎零,能够以超强焊接品质赋予产品更强的稳定性和充放电性能。

高度自动化的生产线不仅能保持产品品质的一致性,还能做到每一个生产步骤的质量记录和可追踪性。从原料上线到模块下线,每个薄薄的软包电芯都要经历12道工艺流程、14项品质检查及198项生产管控环节,质量验证的标准相当苛刻,每一道工序都严格执行日产全球统一生产标准,实现了日产300%更优安全品质的承诺。

每一台纯电•轩逸的动力电池包含24个电池模组,动力电池包的组装过程经过堆栈分装、主线束装配、高压检查、合盖检查、气密测试、充电测试、以及qa检查等6道主要工序。为了确保整个生产流程的完全可控,mes系统扮演着“天眼”的角色,事无巨细地记录着每个生产的细节。定值无线电枪正在紧固的螺丝的位置、力矩、当班员工的编号、生产的时间……所有一切都被清晰地计入系统,悉数上传至日产总部,其中重要数据更是要保存5年以上。

除此之外,在电池包的品质把控方面,需要完成194项检测环节,严格确保电池品质。完成组装后,电阻检测和电装检测会对整个电池包的关键参数进行校验,确保电池组符合设计要求的同时,避免虚接等情况发生。之后即可进行气密性检测,1.5kpa的高压气体被注入密封的电池包,保持15秒钟没有气体外泄,确保整个电池包处于完全密封的状态。

完成组装的电池包离开生产线前还要经过两道严密的检查:充电检测,装配完成的电池组需进行15分钟高压充电测试,模拟21种日常容易遇到的充电情境,保证轩逸•纯电的电池系统在复杂的工作环境下也能保持良好的工作稳定性;qa检测,对整个生产装配流程再次进行校验,确保所有环节均按照设计要求进行生产和检测,实现过程、检查和下线每道工序都达到100%的品质。

除了在源头提升动力电池的质量,东风日产还考虑到了实际用车过程中,环境因素变化对动力电池的影响,制定了非常周密的安全防御设计。

被动安全方面:为了防止机械变形、挤压、撕裂、隔膜破裂导致的内短路,日产克制地将电池组布置在前后轮中间,并且采用了1.2gpa超高强度装甲、电池组内部还有玻璃纤维和凯夫拉组成的隔热材料进一步防护、更有极端情况下能够迅速释放内部压力的泄压阀。此外,电池组周围还留出足够的防碰撞溃缩空间,最大限度提供被动安全保障。

主动安全方面:为了防止过充、老化、低温对电池的影响,日产leaf聆风做了大量的数据积累和实验,定义出明确清晰的充电电流电压边界,以此管控整个充电过程,保障充电的安全。此外,成熟的lbc系统的保护策略更是整个行业的先行者,其通过不同形式的故障分类,对电池系统进行防护,能够从动力源头切断任何充电和放电过程,从而避免热失控的发生。

结语:消费者需要冷静思考的问题是,电动车的什么指标更重要?日产leaf聆风是全球卖的最好的电动车单一车型,但它即不是加速最快的、也不是续航最长的、更不是最便宜或者最贵的,但有一点无可争议,100亿公里零电池重大事故,它是市面上最安全、靠谱的电动车。

作为第二代leaf聆风技术本土化的合资品牌车型,轩逸·纯电继承了日产e-platfrom平台的先进技术和安全理念,以及严苛的制造、验证和追踪流程,安全放在第一位,这是轩逸·纯电传递的成熟、理性的用车观念。